Великой Победе посвящается...

Дорогие друзья, читатели моего блога!
В мае этого года наша страна отмечает знаменательную дату - 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. О некоторых важнейших событиях, сражениях, оказавших важное влияние на ход войны, о защитниках и их подвигах, о трудностях, которые преодолевали мирные жители, о детях-героях вы сможете прочитать на страничке нашего блога!


16 апреля — 70 лет со дня начала Берлинской операции (1945)
Наступление на столицу Германии началось 16 апреля 1945 г., после завершения основных операций Красной Армии в Венгрии, Восточной Пмерании, Австрии и Восточной Пруссии.
Для удара, который должен был сотрясти немецкую оборону, была применена невиданная плотность огня — свыше 600 орудий на 1 км фронта. Наиболее жаркие бои разгорелись на участке 1-го Белорусского фронта, где находились прикрывавшие центральное направление Зееловские высоты.
    Для взятия Берлина был использован не только лобовой удар 1-го Белорусского фронта, ной фланговый маневр танковых армий (3-й и 4-й) 1-го Украинского фронта. Преодолев за несколько дней более сотни километров, они прорвались к германской столице с юга и завершили ее окружение. В это время войска 2-го Белорусского фронта наступали в сторону Балтийского побережья Германии, прикрывая правый фланг наступавших на Берлин сил.
    Кульминацией операции стала битва за Берлин, в котором находилась 200-тысячная группировка под командованием генерала X. Вейдлинга. Бои в черте города начались 21 апреля, а к 25 апреля он был полностью окружен. В сражении за Берлин, которое длилось почти две недели и отличалось крайней ожесточенностью, приняло участие до 464 тыс. советских солдат и офицеров. За счет отступавших частей гарнизон Берлина вырос до 300 тыс. чел.
Если в Будапеште (см. Будапешт 1) советское командование избегало применять артиллерию и авиацию, то при штурме столицы нацистской Германии огня не жалели. По данным маршала Жукова, с 21 апреля по 2 мая по Берлину было сделано почти 1,8 млн артиллерийских выстрелов. А всего на город было обрушено более 36 тыс. тонн металла. По столичному центру огонь вели в том числе и крепостные орудия, снаряды которых весили по полтонны.
    Особенностью Берлинской операции можно назвать широкое использование крупных танковых масс в зоне сплошной обороны немецких войск, в том числе и в самом Берлине. В подобных условиях советские бронированные машины не имели возможности применить широкий маневр и становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это привело к высоким потерям. Достаточно сказать, что за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ.
    Сражения не затихали ни днем, ни ночью. Днем штурмовые части наступали первыми эшелонами, ночью — вторыми. Особенно ожесточенным было сражение за рейхстаг, над которым было водружено Знамя Победы.
    В ночь с 30 апреля на 1 мая Гитлер покончил с собой. К утру 2 мая остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные группы, которые к 15 часам капитулировали. Капитуляцию берлинского гарнизона принял командующий 8-й гвардейской армией генерал В.И. Чуйков, прошедший путь от Сталинграда до стен Берлина.
    В ходе Берлинской операции только в плен попало около 480 тыс. немецких солдат и офицеров. Потери Красной Армии составили 352 тыс. чел. По размерам суточных потерь личного состава и техники (св. 15 тыс. чел., 87 танков и САУ, 40 самолетов) битва за Берлин превзошла все остальные операции Красной Армии, где урон был нанесен прежде всего в ходе боя, в отличие от сражений первого периода войны, когда суточные потери советских войск в немалой степени определялись значительным числом пленных.  По интенсивности потерь эта операция сравнима лишь с Курской битвой.
    Берлинская операция нанесла последний сокрушительный удар по вооруженным силам Третьего рейха, которые с потерей Берлина лишились способности к организованному сопротивлению. Спустя шесть дней после падения Берлина, в ночь с 8 на 9 мая, германское руководство подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии. Для участников Берлинской операции выпущена медаль «За взятие Берлина».
        По материалам Интернет-сайтов.



Раскрыты архивы о первом дне Великой Отечественной войны


Дорогие читатели!


Появились интересные материалы о начале Великой Отечественной войны. Минобороны РФ раскрыло архивы о первом дне войны.
Приказы, донесения, разведсводки первого дня Великой Отечественной войны представлены на выставке Минобороны РФ. Очень многие материалы рукописные, со многими исправлениями. Они свидетельствуют о том, что в первые часы войны советское руководство ещё отказывалось верить в масштабное нападение фашистской Германии на СССР. Эти документы отражают всю сложность и трагичность ситуации.
22 июня 1941 года советское руководство отказывалось верить, что началась масштабная война с Германией. Несмотря на нападение фашистских сил, войскам приказывали не переходить границу, глубину ответных ударов авиации ограничивали. Об этом свидетельствуют архивные документы, представленные Минобороны РФ в рамках выставки «Начало Великой Отечественной войны»: приказы, донесения, разведсводки первого дня сражений.

Фото из архивов Минобороны
Так, среди документов представлен рукописный приказ народного комиссара обороны №2 от 7:15 22 июня 1941 года. От имени наркома требуется всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу.
В то же время наземным войскам запрещается переходить границу, а от авиации требуют наносить удары по германской территории на глубину не более 100—150 километров. Приказывают бомбить Кёнигсберг и Мемель, но на территорию Финляндии до особого указания налётов не производить. В конце приказа дописано: «т. Ватутину —  Румынию бомбить».
Этот приказ был разослан военным советам пяти военных округов, от Киевского до Дальневосточного, а также наркому Военно-морского флота. Однако уже через несколько часов в Кремле стали осознавать всю сложность ситуации. На очередном совещании 22 июня были приняты решения, положившие начало превращению всей страны в единый военный лагерь. Они были оформлены указами Президиума Верховного Совета СССР, также представленными на выставке.
В тот же день о ситуации на фронте начали через печатные издания информировать граждан.
«Сводки не соответствовали сложности сложившейся к исходу 22 июня трагической обстановки, информация о которой пока не поступала от войск в полной мере», — отметили в Минобороны РФ.

Фото из архивов Минобороны

Начало Великой Отечественной
В воскресенье, 22 июня 1941 года, фашистская Германия и её союзники обрушили на СССР удар невиданной силы: 190 дивизий, более 4 тыс. танков, 47 тыс. орудий и минометов, около 4,5 тыс. самолетов, до 200 кораблей и 5 млн. человек участвовало во вторжении.
Первые удары ещё на рассвете нанесла немецкая авиация. Сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Они подвергли бомбардировкам аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, линии связи и другие важные объекты, а также крупные города Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины и Молдавии.
Сосредоточенные на всем протяжении государственной границы СССР войска вермахта одновременно открыли ураганный артиллерийский огонь по пограничным заставам, укреплённым районам, соединениям и частям Красной Армии, дислоцированным в непосредственной близости от неё. После артиллерийской и авиационной подготовки они перешли государственную границу СССР на всем её протяжении — от Балтийского моря до Чёрного.
Началась Великая Отечественная война — самая тяжёлая из всех войн, когда-либо пережитых страной.
Именно эти события первого дня войны освещают документы, представленные на
выставке "Начало Великой Отечественной войны". 


Среди них размещены приказы, директивы, оперативные донесения, разведсводки за 22 июня 1941 года высшего военного руководства Советского Союза и командования фронтами.
Не менее интересно познакомиться с разведсводками, отчетами и другими документами немецких войск, отражающими события первого дня войны. Такое двухстороннее освещение военной обстановки начала войны позволит увидеть истинную картину, ощутить её масштаб и трагизм.
Источник 
Источник фото


Благодаря открытому архиву и выставке "Начало Великой Отечественной войны" мы можем прикоснуться к самой истории, прочитать подлинники документов. Это очень важно и значимо в современный период, когда возможны фальсификации фактов и событий Великой Отечественной войны. Правду документов нельзя победить!







Фото из архивов Минобороны

Сталинград


Стих о войне: СталинградВ сорок втором фашисты устремились к Волге,
Донец и Дон преградой стали на пути.
Рвались вперед войска, стоявшие в резерве,
Хотели поскорее к Волге подойти.
Солдаты свою землю стойко защищали,
Врагу она давалась дорогой ценой.
Но танки оборону все ж прорвали,
Солдат и пушки подминая под собой.


А Сталинград стоял как будто крепость,
Защитники вели бои за каждый дом,
Бомбили город непрерывно днем и ночью,
И удивлялись: сколько ж силы в нем?
Оборонялись, ждали мига для удара,
И стиснув зубы, выбивались все из сил,
Замкнули все ж кольцо у Сталинграда,
Миг долгожданный перелома наступил.


Был страшный немцам нанесен тогда урон,
По всей Германии был стон, двухдневный траур,
Фельдмаршал с армией был русскими пленен,
Весь мир, казалось, на мгновенье замер.
А впереди был Курск, Орел и Харьков,
Днепр, превращенный в неприступный вал,
Реванш хотелось немцам в сорок третьем,
А вышел пшик, обрушили на них огонь и шквал.


Не выдержав такого наступленья, враг дрогнул и бежал,
Освобожден был Курск, Орел под залп салютов,
Форсировали Днепр, и вал восточный пал,
И Киев вновь свободным стал.
И в пантеоне Славы имена героев,
Всех, кто ценою жизни день победы приближал,
Народ всех павших поименно вспомнил,
И русский офицер им честь отдал.


Гремел салют Победы в сорок пятом,
И чувство гордости испытывал народ,
Легли штандарты под ноги солдатам,
Прошедшим путь свершений и невзгод.
И павшим памятники возвели и обелиски,
Живым цветы дарили и вручали ордена,
И память будет жить в сердцах родных и близких,
А вместе с ними будет помнить вся страна.


Идут года, меняются привычки,
Сегодня мы живем в другой стране,
Но День Победы люди так же помнят,
И помнят маршала на белом скакуне.
Великая Победа - общий праздник,
Он будет жить в поступках новых поколений,
Заслуживает уваженье тот лишь человек,
Кто честь и доблесть чтит, живет без унижений.

Этот стих о войне написал  уроженец Саратовщины Мохонько Борис Борисович.

Сражения Великой Отечественной Войны

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий