Омский край люби и знай!



Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья.


На сайте Министерства культуры Омской области
Вам, уважаемые читатели, может быть интересен раздел посвященный Году литературы в нашем регионе. Найти его не сложно: официальный логотип, размещенный на главной странице, привлекает к себе внимание, также можно перейти по ссылке
Последние новости из жизни литературного Омска посетители смогут найти в разделе «Новости и планы».

Произведения омских авторов в бесплатном доступе расположены в разделах с соответствующими названиями: Проза, Поэзия, Сборники.
В библиотеку вошли произведения членов двух омских писательских организаций, а также книги изданные Министерством культуры Омской области.
Вам нужно лишь выбрать автора, нажать кнопку «скачать» и наслаждаться чтением!


Символика Омска

Герб Омска



Описание:

В серебряном поле червленая мурованная черным стена с малыми треугольными бастионами. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком, и окружен лентой ордена Трудового Красного Знамени. Щитодержатели: фузилер пехотных полков времен императора Петра Великого и сибирский казак в одеянии и вооружении второй половины XVIII века. Подножие: зеленая земля, поросшая травой и ковылем. Девиз "ОНЫЙ ЕСТЬ ГЛАВНАЯ КРЕПОСТЬ" начертан червлеными литерами на серебряной ленте.




Флаг Омска


Описание:

Флаг города Омска представляет собой прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос: белого, красного и белого цветов, белые полосы равновеликие, красная шириной 1/4 ширины полотнища; красная полоса вверху семикратно выщерблена треугольными щербинами, а внизу имеет семь соответствующих щербинам треугольных выступов. Глубина щербин и высота выступов составляют по 1/12 ширины полотнища.




Гимн Омска

Описание:
Гимн города Омска является официальным символоммуниципального образования городской округ город Омск Омской области. Автор гимна - О. Н. Макаревич.Гимн представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных решением Омского городского Совета "О Гимне города Омска". Гимн города Омска может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. В случаях исполнения гимна в оркестровом и ином инструментальном варианте допускается исполнение только одного куплета и припева гимна.
Прославленный в веках, стоит великий город
В слиянии двух рек: Оми и Иртыша.
Но, вопреки годам, по-прежнему он молод,
Как вечно молода сибирская душа.
Припев:Наш Омск! Ты прочный мост, связавший поколения.
Тебе вверяем мы судьбу своих детей.
Во славу добрых дел дай им благословение
И воспитай России верных сыновей.
Здесь родина для нас берет свое начало,
Где чайки рассекают гладь речной волны,
Там белый теплоход встречает у причала
И звон колоколов, как эхо старины.
Припев:Наш Омск! Ты прочный мост, связавший поколения.
Тебе вверяем мы судьбу своих детей.
Во славу добрых дел дай им благословение
И воспитай России верных сыновей.
Мы связаны с тобой историей единой.
Тебе, любимый Омск, всем сердцем мы верны.
Приумножая предков вклад неоценимый,
Мы отразим в тебе могущество страны.
Припев:Наш Омск! Ты прочный мост, связавший поколения.
Тебе вверяем мы судьбу своих детей.
Во славу добрых дел дай им благословение
И воспитай России верных сыновей.


Старый Омск

Интересные факты об Омске

ДЛЯ ТОГО ЧТОБ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЖИТЬ В НАШЕМ ГОРОДЕ и не смотреть туда, где нас нет, все притягивают за уши обоснования, вызывающие псевдогордость и навязчивый патриотизм. Мы решили поставить точку и попытались доказать сакральность города несакральными фактами. И собрали почти всё, что могли найти на тему «О! Великий Омск!». Всё по теме, чётко и только правда! В начале 60-х Омск был признан самым зелёным городом СССР
1. Омск – самый солнечный город России. Количество солнечных дней в году более трехсот! Это столько же, сколько на Кипре, в Монако, Марокко, Сенегале, Кисловодске, Сочи и Западной Андалусии. К солнечным аутсайдерам, то есть «тёмным» городам, относятся Питер, Москва, Екат, Нью-Йорк, Барселона и даже Батуми, Анапа и Ессентуки. Средняя продолжительность дня даже в Крыму в июне равняется 15,5 часа, а в Омске – 17,2 часа.
2. В честь нашего города названы, как мы обнаружили, улицы в 24 городах мира. Итак, улица Омская есть в Харькове, Краматорске, Одессе, Кургане, Томске, Уфе, Воронеже, Самаре, Калининграде, Саранске, Бийске, Прохладном, Зеленогорске, Саратове, Нижневартовске, Балабанове, Екатеринбур- ге, Санкт-Петербурге, Орске, Красноярске, Челябинске, Омске, Праге и других городах планеты.
3. Всемирная загадка вселенско- го масштаба – наша деревня Оку- нёво на реке Таре. Там и НЛО, и девушки хороводы то тут, то там водят, все видят прозрачные фигуры… То пошёл в кустики – и вышел через пять минут, а то и трое суток прошло. Или про- пасть со всей экспедицией мож- но и т.д. Учёные объясняют такие явления разломом земной коры и открытием пространственно- временных каналов, иначе гово- ря, врат в параллельные миры.
4. Окунёвское святилище включено Ватиканом в число святых мест мирового значения. Ноев ковчег человечества!
5. Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак присвоил Омску звание Столицы Сибири и «единой и неделимой Рос- сии». И никто его не отменял!
6. Омск – великий морской порт! Международный водный путь у нас есть, зелёное море тайги – тоже, моторы для подлодок делают у нас, подводная лодка с названием «Омск» имеется, адмирал Колчак – наш.
7. Родина компьютера. Первый в мире персональный компьютер был изобретен 1968 году конструктором из Омска Арсением Гороховым.
8. Наш город стоит на одной из крупнейших рек России. Длина Иртыша, с учётом его «при- тока», Оби, составляет 5410 км. Да, притока, потому что сам Иртыш длиннее и Обь впадает сбоку как приток. По своей протяженности Ир- тыш превосходит такие крупные реки, как Лена (4400 км) и Обь (3650 км). Бассейн нашей реки превышает Волжский и охватывает террито- рию в 1595 680 квадратных километров. Иртыш со своим «притоком» по размерам – пятая река в мире после Нила, Амазонки, Миссисипи и Янцзы.
9. Ом – звук, давший начало Вселенной. Звук – символ божествен- ной троицы у индусов и ведов. Слово и река – Омь. Вселенная произошла от вибрации, вызванной этим звуком. Индусы так и произносят не «Ом», а «Омь».
10. Главная богиня буддизма. Символизирует сострадание и ведёт путников через океан перерождений, направляет мореплаватлей. Рождённая из слезы… У нас есть река и город, носящий её имя – Тара. Случайность? Не думаю.
11. Самый непобедимый город.С Ни один враг, за всю историю войн на земле, даже не пытался напасть на Омск. Уже это говорит о его мощи!
12. Город-невидимка. В блицкриге фашистской Германии планиро- вался план захвата России, но только до Урала. Далее, по словам авторов: «Всё! Лес!».
13. Центр мировой телевизионной промышленности. Только в Омске аж два телевизионных завода: ПО «Иртыш» и ОАО «Сатурн». На сегодня пока ни один завод не выпускает телеки.
14. Россия ездит на нашем бензине. Крупнейший в России и третий в Европе Омский нефтеперерабатывающий завод загрязняет именно наш воздух!
15. Великое сходство! Если длину боковой грани пирамиды Хеопса умножить на знак пи и еще на 1000, то мы получим длину омских автомобильных дорог, требую- щих ремонта – 722 тыс. км!
16. Омск находится на первом месте в России по развитию инфраструктуры! (Мы не знаем, что это значит). По мнению журнала «Форбс».
17. Самый крупный храм в Сибири – Омский Кафедральный Христорождественский собор.
18. Самая крутая грязь! Омские Ульджайские грязи превосходят по качеству грязи курортов Ейска, Майнаки и Сочи.
19. Единственный в России и самый северный в нашей стране сельский зоопарк. В Больше- реченском зоопарке более 800 представителей животного мира!
20. В год, когда был основан Кизлярский коньячный завод, когда Франция подарила США статую Свободы и был изо- бретён рецепт «Кока-Колы», в Омске посадили дерево, которое растет по сей день. Это белая ива у магазина «1000 мелочей». Диаметр ство- ла – 5,5 м, высота – 10 м, возраст – 125 лет.
21. В Омске 21% пенсионеров, насчитывается 21 национальность, водится 21 вид рыб, 21% – доля пищевой промышленности во всей про- мышленности Омской области, 21 квадратный метр – средняя площадь на одного жителя, Омск поделён на 21 рабочий посёлок, прошёл 21 международный марафон, 21 га занимает Большереченский зоопарк… и 21 грамм весит душа человека.
Если бы мы жили в Нью-Йорке, то нам, на- верное, и в голову бы не пришло заниматься обоснованием нашего присутствия именно в этом месте. Кстати, если Нью-Йорк – это «Биг Эппл», то мы будем «Биг Шишка»! Резюме этой статьи такое: мы вообще живем уже не в Омске или в России, мы все живем на зем- ном шаре! И каждое место наделено своим смыслом, сознанием и важностью. Я здесь, потому что в слове «Оксюморон» есть слово «Омск»…
Интересные факты об Омске, Источник: журнал oxymoron www.oxyworld.ru

26 октября. В этот день 135 лет назад в Омске в семье военного чиновника родился герой Советского Союза, генерал, чей подвиг навечно вошел в историю нашей страны и стал символом преданности Родине и несгибаемости человеческого духа.


Двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала мать. Несмотря на большие материальные затруднения, Карбышев блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и в 1898 году был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Награждён орденами и медалями. Войну закончил в чине поручика.

Дмитрий Карбышев - участник первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен. За храбрость и отвагу награждён орденом св. Анны и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.

В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа.

Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы.

За пару недель до начала Великой Отечественной войны был командирован в Гродно для оказания помощи оборонительному строительству на западной границе. 8 августа при попытке вырваться из окружения в районе севернее Могилева был контужен и захвачен гитлеровцами в плен. Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря на свой возраст был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб.

Впервые стало известно о гибели Карбышева через год после окончания войны. 13 февраля 1946 г. майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, находившийся на излечении в госпитале под Лондоном, пригласил к себе представителя Советской миссии по делам репатриации в Англии, чтобы сообщить «важные подробности».
«Мне осталось жить недолго, — сказал майор советскому офицеру, — поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической гибели советского генерала, благородная память о котором должна жить в сердцах людей. Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым мне пришлось побывать в немецких лагерях».

По словам офицера, в ночь с 17 на 18 февраля около тысячи пленных немцы пригнали в Маутхаузен. Мороз стоял около 12 градусов. Все были одеты очень плохо, в рванье.
«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев», — с болью в сердце излагал канадский майор.

«В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали… Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека», — такими словами закончил свой рассказ канадский офицер.

16 августа 1946 г. генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Как записано в указе, это высокое звание присвоено генералу-герою, трагически погибшему в фашистском плену, «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».

28 февраля 1948 г. главнокомандующий Центральной группой войск генерал-полковник Курасов и начальник инженерных войск ЦГВ генерал-майор Слюнин в присутствии делегаций от войск группы почетного караула, а также правительства Австрийской Республики открыли памятник и мемориальную доску на месте, где фашисты зверски замучили генерала Карбышева на территории бывшего гитлеровского концентрационного лагеря Маутхаузен.



В России его имя увековечено в названиях воинских коллективов, кораблей и железнодорожных станций, улиц и бульваров многих городов, присвоено многочисленным школам. Между Марсом и Юпитером совершает путь по околосолнечной орбите малая планета # 1959 — Карбышев.





Памяти Ивана Бухольца

Солнце над Москвой. Лихие речи.
Юный царь. Потешные войска…
Знал ли ты тогда, дворянчик-немчик,
Что судьба, как самогон, крепка?

Царь тебя растил не для уюта,
Не для шуток средь придворных дам…
Он послал тебя – в угрозу смуте –
В долгий путь за золотом Яркута
По сибирским чащам и степям.

Грезишь славой? Это – после, после…
Знай: судьба пошлёт тебе взамен
Пыль, и кровь, и злой джунгарский посвист,
Отступленье с Ямышевских стен….

Но тебе удастся – вот нелепость! –
С войском в пару сотен человек
Основать одну большую крепость
На стеченье двух сибирских рек.

И за то, что слушал глупых правил,
Войско не сгубил, не сделал зла,
Питербурх тебя под суд отправил,
И Сибирь на рабство избрала.

И гляди, любимый небесами,
Как, внучка немецкого любя,
Узкими, монгольскими глазами
Родина приветствует тебя!

Брошенный судьбой средь степи голой,
Сам в себя зарывший свой талант,
Основатель Кяхты, друг монголов,
Старый селенгинский комендант,

Ты, кому с улыбкой – для затравки –
Возражают новые вожди:
– Можно ль старику уйти в отставку?
– Можно. Только вечность пережди, –

Знай: в веках степным повеяв духом,
Вечный сон найдя в степной траве,
Фразою простой: «Пропал как Бухольц» –
Сохранишься ты в людской молве.

Будет всё. Метель-судьба отсвищет.
Время новый изберёт маршрут.
И твоей могилы не отыщут,
И твою дорогу заметут.

Жизнь – одна лишь горькая нелепость,
Скрытая под холод чёрных плит…
Но тобой основанная крепость –
Омская – столетья простоит.

Здесь ты обретёшь земную славу!
Время новый изберёт маршрут –
И казачьей вольницы забавы
В край степной столицу принесут.

И встает в веках она с отвагой,
Лихословна, буйна и горда –
Рать Петрова, Стенькина ватага,
Золотая русская орда.

Истина преодолеет слухи,
И известен станет на века
Комендант степей, полковник Бухольц, –
Друг Петра, наследник Ермака.


В нашей библиотеке появилось новое издание. Это сборник публикаций, посвящённых истории развития архитектурного облика города Омска.
В преддверии празднования 300-летия со дня основания города Омска возрастает интерес к его прошлому и будущему, возникает необходимость осмысления того культурного наследия, которое досталось им от предыдущих поколений. В настоящем издании сделана попытка обобщения материалов по формированию архитектурной среды Омска XVIII - XX веков и выяснению тенденций её развития в первой четверти XIX века.


Краеведческая литература в нашей библиотеке on PhotoPeach


Наша библиотека предлагает вашему вниманию фонд краеведческой литературы! Любите свой город!


Сданы в архив минувшие века,
И об отцах не вспоминают дети…
Пусть город мой из сумрака столетий
Своим быльем томит сибиряка.
Плененному служилыми людьми,
Среди степей широкогрудых сразу
Ему пришлось по царскому указу
Встать крепостью над берегом Оми.
Н. Забелин


Читать книги – увлекательное занятие! Каждая книга открывает что-то интересное. Но есть особые книги, которые рассказывают нам о нашей малой родине - Сибири. И пишут их люди, живущие рядом – наши земляки. Чтобы вам, друзья, было легче искать книги о родном крае, мы решили сосредоточить информацию о детской литературе Сибири и Омской области в едином библиотечном информационном центре. Центр находится в библиотеке имени Т.Белозерова, знаменитого Омского детского писателя. 

Детский центр литературного краеведения.



Уважаемые читатели! В нашей библиотеке появился новый электронный продукт!




Омская крепость-городу начало

"Омская крепость-городу начало" выпустил отдел краеведения Центральной городской  библиотеки. Обращение к теме зарождения города, строительства и существования второй Омской крепости не случайно. Прежде всего, оно обусловлено возросшим интересом горожан к истории Омска, дает возможность понять и почувствовать живую связь с историей и осуществить преемственность лучших историко-культурных традиций, связь поколений.
Библиографические очерки «Омская крепость – городу начало» собраны в двух тематических разделах. Очерки, представленные в разделе«Крепость на Иртыше» посвящены истории возникновения Омска, строительству второй Омской крепости, ее роли в освоении, экономическом, политическом и культурном развитии сибирских земель. Они - о жизни и деятельности людей (военных, политиков, служителей церкви, деятелей искусства и литературы), стараниями которых строился и развивался город на Иртыше. Очерки помогут желающим пройти по территории Старой крепости, знакомя с первыми зданиями Омска, многие из которых, сохранившиеся до наших дней, являются памятниками истории и культуры. Технология гиперссылок расширяет информационные возможности пособия и позволяет организовать структуру по принципу произвольного доступа. Очерки сопровождаются списками литературы.
О планах и ходе реконструкции историко-культурного комплекса «Омская крепость» можно узнать из раздела «Второе рождение». Говоря о регенерации Омской крепости, показано, как территория, являющаяся, по большому счету, градостроительным и духовным центром города, на наших глазах насыщается атмосферой истории и культуры, как приобретают новую жизнь старые крепостные строения, воссоздаются порушенные святыни. И мы с вами можем стать полноправными участниками процесса сохранения и развития историко-культурного пространства родного города.
Создать целостную картину истории Омской крепости помогает сопровождающий очерки фоторяд. Были использованы фотографии старого Омска из книг по истории города, журналов «Омская муза», «Омск» и других документов. Сегодняшний день Омской крепости проиллюстрирован фотоработами, которые выполнены специалистами Центральной городской библиотеки.
В помощь пользователю очерки «Омская крепость – городу начало» снабжены «Кратким словарем архитектурных и градостроительных терминов» и «Указателем имен».
К электронным продуктам Центральной городской библиотеки обращаются разные категории пользователей, среди которых: преподаватели учебных заведений, работники библиотек, учащиеся и студенты.
Библиографические очерки «Омская крепость – городу начало» могут быть интересны самой широкой аудитории: молодым, только постигающим историю родного города; зрелым людям, созидающим эту историю сегодня; омичам, внесшим немалый вклад в процветание нашего региона; тем, кто живет в Омске, а, возможно, и тем, кто никогда не был в нашем городе, но хотел бы знать о нем больше.


Комментариев нет:

Отправить комментарий