воскресенье, 13 апреля 2014 г.

14 апреля 270 лет со дня рождения русского писателя и драматурга Дениса Ивановича Фонвизина (1744-1792)


Фонвизин Денис Иванович
Смотреть больше презентаций от Алексей Томашов
Биография писателя


Интересные факты



* Фонвизин упоминается, без обозначения имени, в повести Гоголя «Ночь перед Рождеством»: 
— ... Право, мне очень нравится это простодушие! Вот вам, — продолжала государыня, устремив глаза на стоявшего подалее от других средних лет человека с полным, но несколько бледным лицом, которого скромный кафтан с большими перламутровыми пуговицами показывал, что он не принадлежал к числу придворных, — предмет, достойный остроумного пера вашего! 
— Вы, ваше императорское величество, слишком милостивы. Сюда нужно, по крайней мере, Лафонтена! — отвечал, поклонясь, человек с перламутровыми пуговицами.




* Фонвизин упоминается в романе Евгений Онегин: 
Там в стары годы, 
Сатиры смелый властелин, 
Блистал Фонвизин, друг свободы, 
и переимчивый Княжнин...

* В Москве имеется улица Фонвизина, названная так в честь драматурга. 
* Рассказывают, что в одной из московских гимназий проходил конкурс, победитель которого получал место в только что открытом на тот момент Московском Университете. Вопрос был таков: «В какое море впадает Волга?» Один из учеников ответил, что в Средиземное. Второй, что в Чёрное, в результате, он и был принят в Университет как давший более близкий к правильному ответ. Ирония судьбы заключалась в том, что этим учеником был будущий автор «Недоросля» Фонвизин. 
* Старообрядцы полностью включили в свое сочинение «Век осьмый» текст сатиры Фонвизина «Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке» без названия и, в традиции русских летописей, без ссылки на автора (Гурьянова Н. С. Крестьянский антимонархический протест в старообрядческой эсхатологической литературе периода позднего феодализма. Новосибирск, 1988. С. 43). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий