четверг, 19 июня 2014 г.

19 июня — юбилей Василя Быкова (90 лет)

19 июня исполняется 90 лет со дня рождения Василя Быкова — известного во всём мире белорусского писателя.


Известность ему принесли произведения, в которых показывалась нелакированная, жёсткая действительность войны  — "Третья ракета", "Мёртвым не больно", "Сотников", "Дожить до рассвета", "Знак беды", "Карьер".

Тем не менее Василь Быков не остался только "военным писателем". В горбачёвскую "перестройку" вышла повесть "Облава", посвящённая эпохе сталинских репрессий. Позже появился знаменитый рассказ "На чёрных лядах", где повествовалось о Слуцком восстании.

Умер писатель 22 июня 2003 года в онкологической больнице в Боровлянах под Минском. Похороны его вылились в многотысячную демонстрацию, что засвидетельствовало народную любовь и уважение к Василю Быкову.

Биография Василя Быкова:

Родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области.

Учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища (1939–1940) и в школе ФЗО. Экстерном сдал экзамены за 10 класс в июне 1941. Служил в Красной Армии (с лета 1942), окончил Саратовское пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны, дважды ранен. Родители получили сообщение о его гибели. С действующей армией прошел по Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии.

Демобилизован в 1947. Печатался с 1947. С 1955 занимался только литературной деятельностью.1972—1978 секретарь Гродненского отделения Союза писателей БССР.

В 1988 г. стал одним из учредителей Белорусского народного фронта. В 1989 г. избран депутатом Съезда народных депутатов СССР, вошел в Межрегиональную депутатскую группу. В 1990 - 1993 гг. президент Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына» (русск. Отечество), покинул Белоруссию в конце 1997 г. В 1993 году подписал «Письмо 42-х» Борису Ельцину.

С конца 1997 жил за границей — Вначале по приглашению ПЕН-центра Финляндии проживал в окрестностях Хельсинки, затем, получив приглашение ПЕН-центра ФРГ, переехал в Германию, а затем в Чехию. Вернулся на Родину только за месяц до смерти. Народный писатель Беларуси Василь Быков умер 22 июня 2003 года в 20 часов 30 минут в реанимационном отделении онкологического госпиталя в Боровлянах, под Минском (в Белорусском научно-исследовательском институте онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова).

Известность Василю Быкову принесла повесть «Третья ракета» (1962). Также в 60-е годы опубликованы ставшие всемирно известными повести «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно»; в 70-е — «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться». Большинство своих произведений Василь Быков писал по-белорусски, многие из них сам переводил на русский. Его литературные труды переведены на многие языки мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий