вторник, 24 июня 2014 г.

Каждый год 25 июня отмечается День дружбы и единения славян. Праздник был создан с целью объединения славянских народов, для того, чтобы разные ветви помнили об общих исторических корнях, хранили свою культуру и многовековую связь с братьями.


Славян в мире насчитывается около 270 миллионов, по другим источникам, эта цифра составляет 350 миллионов.
Происхождение славян
Когда и каким образом появились славяне на земле? До сих пор ученые не могут дать однозначного ответа. Большинство теорий носят характер предположения, что оставляет открытыми много вопросов, да и вся славянская тема описывается исследователями как сложная и весьма спорная. Сведения о происхождении племен настолько противоречивы, что некоторые ученые в шутку называют их «коктейлем».


Прошлое славянских племен можно проследить только до VI-IV веков до н.э., при этом считается, что уже в это время славяне расселились на территории от Черного моря до Балтики. Языки и обычаи племен, несмотря на то, что были кое в чем похожи, все же отличались друг от друга. Остается загадкой, как и когда они успели оформиться.
Самые известные племена – древляне и поляне, однако сведения о них тоже датируются серединой I тысячелетия н.э.
Время до этого туманно, впрочем, большинство ученых полагает, что предками современных славян были венеды. Эту теорию активно разрабатывал писатель и историк Н. М. Карамзин.
Первое упоминание о венедах можно найти у античных историков, которые полагали, что эти племена занимали территорию Восточной Европы между Карпатами и Балтикой. Некогда Балтийское море называлось Венедским заливом. Современные археологи также убеждены, что предки венедов в каменном веке жили на территории Европы.
Интересно, что в финском языке Россию называют Венейей, что не может натолкнуть на мысль о происхождении этого названия от слова «венеды».
Около 200 восточнославянских племен раньше назывались «антами». В VI веке н. э. они выделились из общей группы и расселились по берегам рек. На Днепре и Припяти жили древляне и поляне, на Днестре, Пруте и в низовьях Днепра – уличи и тиверцы, по берегам Оки – вятичи, а кривичи облюбовали берега Западной Двины.
Кочевники-хазары были главными врагами славян: в низовьях Дона и Волги они создали государство в VII-VIII н.э. и часто нападали на славянские поселения.
Славяне защищали принадлежавшие им земли отважно и храбро, и именно тогда стали называть себя «руссами» («росами») по названию реки Рось, которая протекала неподалеку от границы с Хазарским государством. Поэтому многие историки считают, что от этих названий происходит слово «Русь».
Праздник всех славян
Этот день был учрежден сравнительно недавно – в 1990-х. После распада СССР появились новые независимые славянские государства, что, в свою очередь, положило начало развитию и укреплению дружественных отношений между странами.
В тот же период стали налаживаться контакты между странами СНГ. Россия и Беларусь подписали ряд соглашений о взаимовыгодном равном сотрудничестве.
Некоторые социологи и этнографы объясняют проблемы, существующие в странах Восточной Европы, генетическим расхождением, однако многое в этом вопросе остается неясным до сих пор.
Особенно широко праздник единения славян отмечается в России, Беларуси и Украине, которые, несмотря на разногласия, остаются дружественными, потому как их народы имеют общие корни и схожие культурные особенности.
В Европе этот праздник отмечают в Словакии, Словении, Болгарии, Чехии, Сербии, Македонии, Хорватии, Польше, Черногории да и везде, где есть славянские общины. Например, очень много славян живет в Австралии, Африке и Америке. Именно поэтому учреждение праздника всех славян стало правильным и своевременным решением.
В настоящее время в День единения славян проводятся массовые мероприятия, направленные на взаимопомощь, сотрудничество и поддержку всех славянских народов: выставки, ярмарки, концерты, конкурсы, спортивные соревнования и многое другое. При этом проводимые мероприятия сохраняют самобытность славянской культуры для потомков. 
Автор: Буракова Татьяна

Комментариев нет:

Отправить комментарий