понедельник, 18 мая 2015 г.

19 мая - День пионерии. В нашей стране всегда, начиная с 1922 года, отмечался этот яркий и солнечный праздник.


«Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры – дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионеров – «Всегда будь готов!»
 

Этой песней начинались дружинные сборы у костра, спортивные соревнования, спортивные праздники, которые проводились во всех уголках нашей безбрежной Родины. Главными героями и действующими лицами этих праздничных событий были дети в возрасте от 10 до 15 лет. Подросших детей принимали торжественно в пионеры, повязывали им красные галстуки. В почетные пионеры принимали взрослых, которые проявили себя в работе, совершили подвиг.

Из истории пионерской организации
Датой рождения пионерской организации детей в возрасте 10-15 лет считается день, когда 2-ой Всероссийской конференцией Российского коммунистического союза молодёжи было принято постановление «О детском движении».

Пионерия была организована по отрядам, отрядами руководили пионерские вожатые. В традиции были сборы у костра, пионерские значки с тремя языками пламени костра, 3 конца красного галстука означали 3 поколения – пионеров, комсомольцев, коммунистов. Для организации отдыха детей летом создавались пионерские лагеря, через которые прошли многие сегодняшние взрослые.

В 20-е годы пионеры участвовали в ликвидации неграмотности, борьбе с беспризорностью. Жизнь пионерской организации регламентировалась комсомолом. В 1932 году пионерская деятельность стала частью воспитательной работы в школе. В довоенное, военное и послевоенное время очень популярно было тимуровское движение: помощь престарелым, семьям фронтовиков. Помните, как об этом писал Аркадий Петрович Гайдар в повести «Тимур и его команда»?
В стране проводились Всесоюзные военизированные игры «Зарница», «Орлёнок».
Пионеры изучали историю страны, знали своих героев. За право носить имя того или иного героя пионерский отряд или дружина изучали историю героя, вели переписку с ним или его родственниками, ездили по местам, связанным с жизнью и деятельностью героя.

Пионеры и война.

Прославили пионерскую организацию мальчишки и девчонки в годы Великой Отечественной войны.
Пионеры становились разведчиками, юнгами, бойцами формирований противовоздушной обороны, партизанами, создавали подпольные пионерские отряды, помогали укрывать раненых.
Беспримерный героизм, мужество, стойкость проявили тысячи пионеров, сражаясь в отрядах народных мстителей и подпольных группах. Многие из них не пощадили ради победы своей жизни. Четырем пионерам – юным партизанам присвоено посмертно звание Героя Советского Союза: Зине Портновой, Лёне Голикову, Марату Казею, Вале Котику.
Зина Портнова была дочерью рабочего Кировского завода Ленинграда. Война застала её в Белоруссии, где она с сестрой Галей отдыхала на каникулах. Зина стала партизанкой. По заданию организации «Юные мстители» она поступила в офицерскую столовую, собирала ценные сведения и передавала через свою смадшую сестрёнку.. Затем Зину переправили в партизанский отряд. Однажды в разведке её схватили фашисты. Во время допроса в Витебском гестапо она сумела застрелить начальника гестапо и дежурного офицера, пыталась уйти от погони, но не успела добежать до леса. Зина выдержала все пытки, враги выкололи ей глаза, но она молчала. Фашисты расстреляли юную партизанку в январе 1944 года. Именем героини названы улица в Ленинграде, морской корабль, школа № 000, где она училась.
В тылу пионеры участвовали в движении «Пионеры - фронту». Работали тимуровские команды. Пионеры работали в госпиталях, собирали металлолом, готовили посылки для фронта. Многие мальчишки и девчонки заменили ушедших на фронт на заводах, фабриках, полях и фермах.
После войны пионеры вместе со всем народом восстанавливали страну из руин.

В мирные дни, побеждая и строя,Помнит Отчизна года боевые.Славьтесь в веках, пионеры-герои!
Славьтесь, товарищи, вечно живые!
 
 Маленькие герои большой войны. Подборка книг о советских пионерах, совершивших подвиги в период Великой Отечественной войны. Поколение, заставшее пионерское детство и пионерские отряды имени этих героев, нужна ваша помощь!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий