четверг, 17 сентября 2015 г.

16 сентября в итальянском городе Вероне отмечают праздник – День рождения Джульетты, знаменитой шекспировской героини самой печальной повести на свете

 
Хотя на момент событий, описанных в трагедии «Ромео и Джульетта» главной героине еще не исполнилось 14-ти лет, в Верону до сих пор приходят письма от всех влюбленных, адресованные Джульетте, с просьбами дать совет или напутствие в нелегкой любовной ситуации.



Отвечают на письма девушки из клуба Джульетты (Club di Giulietta), основанного в 1972 году Джулио Тамассиа (Giulio Tamassia). Каждый год в клуб приходит около 5000 писем, в том числе и по электронной почте. Ни одно послание не остается без ответа.

В честь дня рождения Джульетты Капулетти проводят праздничные мероприятия: спектакли, фестивали, карнавалы. В этот день проходит вручение литературной премии для профессиональных писателей «Scrivere per amore», и, конечно же, проходят кинопоказы экранизаций печальной истории.   
Чтобы определить точный день, в который родилась Джульетта, историки тщательно сопоставили все события трагедии. Согласно Шекспиру, правителем Вероны был герцог Эскал – сеньор Бартоломео Делла Скала. Это реальный человек, который правил в городе 1301-1304 годах.

Кормилица в разговоре с Леди Капулетти упоминает о рождении своей подопечной в день праздника урожая: «Even or odd, of all days in the year, Come Lammas Eve at night shall she be fourteen». Что было переведено на русский язык Пастернаком, как: «А четырнадцать ей минет на Петров день, это вы не сомневайтесь, я хорошо помню». При этом перевод – «Петров день» является совершенно не точным, видимо, он был использован для более легкого понимания текста, не более того.

В тексте трагедии упоминается и Пасха, случившаяся в мае, что, согласно астрономическому календарю, происходило в 1302 году.

На основании этих фактов доктор Джузеппе Вивиани и установил точную дату рождения Джульетты – 16 сентября 1284 года.
 
 
Под покровительством Джульетты

Джульетта покровительствует всем влюбленным, и те, кто посетил дом Джульетты, уверены, что это не просто красивые легенды, а ритуалы, которые действительно укрепляют любовь. Если вам представится возможность посетить дом Джульетты, вспомните некоторые из них.

Поцелуй под балконом. Если вы со своим избранником побываете в доме Джульетты, не упустите возможности поцеловаться под легендарным балконом, ведь по преданию этот поцелуй свяжет вас навеки, и никакие невзгоды и ссоры не смогут победить вашу любовь и разлучить вас.

Письма к Джульетте. Эта традиция появилась достаточно давно, и до 2005 года было разрешено оставлять на стенах дома Джульетты послания, письма и рисунки - конечно же, романтического характера. Существует поверье, что если написать на стене дома Джульетты свое желание, связанное с романтическими отношениями, либо воткнуть в трещинку в стене записку с просьбой, Джульетта обязательно ее исполнит. В последние годы в целях сохранности дома эту традицию запретили, но создали специальную отдельную стену для посланий.

Прикоснуться к груди. Еще один «разрушительный» ритуал по преданию поможет всем желающим стать счастливыми. Для счастья нужно всего лишь подержаться за правую грудь бронзовой статуи Джульетты, установленной во дворе ее дома. Примечательно, что сейчас дом Джульетты украшает статуя-двойник, оригинал же был отправлен в музей после того, как искатели счастья протерли правую грудь буквально до дыр и трещин.

День рождения Джульетты - это еще один повод окружить себя романтикой и сказать дорогим людям слова любви!

                       

Комментариев нет:

Отправить комментарий