пятница, 6 ноября 2015 г.

«Осенние» книги


Совсем скоро закончится осень, и наступит  зима. Ноябрь уже наступил. Накрыло снегом осенние листья!

Изморозь робкая ветви покрыла,
Вылезло солнышко утром из тьмы
И ледяную красу осветило,
Чтобы все это увидели мы!
Будто хрусталь или даже брильянты –
Ветви покрыты замерзшей росой;
Это ноябрь проявляет таланты,
Северной, дикой сияет красой!

Чтобы не было так грустно расставаться с осенью, предлагаем книги,  названия которых понравятся всем любителям этой прекрасной поры года.

О.Генри  «Последний лист».  Эта одна из самых трогательных коротких историй от признанного мастера американского рассказа, которым свойственны тонкий юмор и неожиданные развязки. Рассказ имеет трагическую и, в то же время, оптимистическую концовку,  посвящен теме жизненного предназначения человека, его борьбе со смертью и раскрытию подлинного смысла его желаний. В маленьком квартале в одном из  домов живут две молодые художницы Сью и Джонси. Джонси заболела воспалением лёгких и находится на грани смерти. За окном её комнаты с плюща облетают листья. Джонси твёрдо уверена, что когда с дерева упадёт последний лист, она умрёт. Сью пытается уговорить подругу избавиться от пессимистических мыслей…

Р.Н. Гюнтекин «Листопад». Главный герой книги известного турецкого писателя (знакомого  многим по книге «Королек - птичка певчая») - османский финансовый чиновник, который после смерти близких выпрашивает для себя должность в отдаленной провинции и срочно выезжает туда, чтобы на чужбине отвлечься от своего горя. После женитьбы и рождения детей  он  понимает, что  не может больше колесить по стране и оседает в Стамбуле. По мере того как дети растут, героя все чаще посещают мысли о старости. Но осень жизни подкрадывается слишком незаметно, и он оказывается в замешательстве -  не знает, как теперь жить и что делать...




Дж. Гаррисон «Легенды осени». Эта лиричная семейная сага больше известна по блестящей экранизации. Герои классика современной американской литературы  ищут справедливости в непоправимо изменившемся мире и с трудом выдерживают напор страстей, которым все возрасты покорны. Конец октября 1914 г. Три брата выехали из дома, чтобы завербоваться на Первую мировую войну. Полные отваги, надежд и патриотизма, они отправляются навстречу своим судьбам...

У. Коллинз «Опавшие листья». Сюжетная линия романа известного английского писателя  весьма мелодраматична, однако в ней также присутствует   детективный и мистический подтекст. Преисполненный благородных намерений,  юный воспитанник религиозной Общины Соединённых Штатов возвращается в родную Англию, где знакомится с племянницей богатого дельца. Но, познав самолюбие, жестокость и лицемерие высшего света, герой  решает отдать своё сердце  скромной, бедной девушке  – одной из представительниц «опавших листьев» английского буржуазного общества.

Г. Щербакова «Отчаянная осень».  Главная тема повести популярной писательницы -  любовь. Как бы люди ни уговаривали себя, что ищут славы и известности, денег и признания, - все ищут  только любви. Те, кто находит, стремятся удержать, кто теряет, ищут снова. Проводя героев через огонь, воду и медные трубы, автор в каждого вселяет надежду, и каждый дождется своего счастья.
Я. Лазарева «Осенний поцелуй Лондона». Осенний романтический Лондон, прекрасный белокурый принц – разве мечты не должны сбываться? Мечта Наташи исполнилась: она поехала в Лондон, чтобы подтянуть английский, а заодно побродить по улицам, где гулял ее любимый персонаж – Дориан Грей. Судьба приготовила девушке подарок в виде очаровательного молодого человека, который  так похож на героя Оскара Уайльда. Нежный, понимающий, ласковый. Любая девчонка грезит о таком! Сердце Наташи готово поверить в чудо. Пусть даже это чудо продлится ровно семь дней.

Д. Кешеля «Осень больших небес, или Приричанские характеры». В книгу известного украинского писателя вошли уникальные по стилю написания трагикомические истории из народной жизни. Трагедия и комедия, фантасмагория и современные реалии, неповторимая швейкиада закарпатского села - все это автор талантливо сочетает с глубоким философским смыслом, раскрывая жизнь простых людей на рубеже разных эпох.


Комментариев нет:

Отправить комментарий