четверг, 20 октября 2016 г.

20 октября родился Отфрид ПРОЙСЛЕР (1923-2013), немецкий писатель


«С незапамятных времён проживало в замке Ойленштайн одинокое Маленькое Привидение. Это было одно из тех безобидных маленьких привидений, которые появляются ночью и никому не делают вреда. Если их, конечно, не трогать. Днём оно спало на чердаке замка в тяжёлом дубовом сундуке, окованном железом. Сундук был надёжно спрятан за дымовой трубой.

У подножия замка Ойленштайн лежал городок Ойленберг…»

В 1970-80-е «Мурзилку» выписывали все. Не случайно многие представители моего поколения (и я том числе) впервые открыли для себя писателя Отфрида Пройслера именно благодаря повести о Маленьком Привидении, печатавшейся в этом журнале с иллюстрациями Льва Токмакова. И её оказалось достаточно, чтобы понять: любая книжка этого немецкого сказочника заслуживает обязательного незамедлительного прочтения.

Некоторое время спустя пришли и стали мне друзьями Маленькая Баба-Яга и Маленький Водяной, отважный юноша Крабат, незадачливый разбойник Хотценплотц и даже изрядно припозднившийся, но неотразимо обаятельный гном Хёрбе. Обаяние — пожалуй, ключевое слово, объединяющее все книги Отфрида Пройслера, вне зависимости от того, весёлую он рассказывает историю или страшную.

Подготовил А.Копейкин

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...



Пройслер Отфрид
род. 20.10.1923, г. Райхенберг, Богемия
немецкий писатель

Отфрид Пройслер, тот самый, который придумал Маленькую Бабу-Ягу, Маленького Водяного и Маленькое Привидение, считает себя не писателем, а рассказчиком, обученным этому мастерству в родительском доме, где во времена его детства рассказывание разных историй было любимым занятием.
Пройслер родился в городке Райхенберг, в Богемии, но родину потом утратил, как и все изгнанные из Чехословакии судетские немцы. Во время Второй мировой войны Пройслер, ещё не достигший совершеннолетия, был призван в армию. Он стал офицером вермахта, и под его началом воевали двести человек. «Это было очень трудно, — вспоминает он, — но рождало чувство ответственности». Рис. Ф.Триппа к сказочной повести О.Пройслера «Разбойник Хотценплотц и перцовый пистолет»И ещё: «Нам пришлось очень рано стать взрослыми». В 1944 году Пройслер (ему исполнился двадцать один год) попал в плен и пять лет провёл в советских лагерях в Елабуге и Казани.
Возвратившись в Германию, он стал учителем начальных классов. В каждом классе тогда было по пятьдесят учеников, не меньше. Директор школы дал начинающему учителю дельный совет: «Если дети озорничают, нельзя на них кричать, изображать из себя свирепого человека, угрожать наказанием. Расскажите-ка им лучше какую-нибудь историю, и вы удивитесь, как быстро они успокоятся». Пройслер так и поступил и скоро убедился: дети, которые точно знают, что никакого, например, Рис. Ф.Триппа к сказочной повести О.Пройслера «Разбойник Хотценплотц и муравейник с начинкой»Водяного на свете нет и не бывает, «позволяют себя заколдовать» и уверить, что Водяной — очень даже бывает.
В наши дни педагог и сказочник Отфрид Пройслер всемирно знаменит. Он лауреат нескольких международных литературных премий, в том числе — премии имени Януша Корчака. В 1999 году Германия наградила его Большим рыцарским крестом.
«Я расцениваю дар фантазии, как бесценный подарок Творца в последний день творения», — говорит Пройслер. О войне он не пишет и принципиально не собирается писать о ней для своих маленьких читателей. И всё-таки его волшебные истории рассказаны человеком, который — там, где ему довелось, — учился, по его собственному признанию, быть терпимым и внимательным, пренебрегать условностями и сосредоточиваться на главном.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТФРИДА ПРОЙСЛЕРА

ГНОМ ХЁРБЕ И ЛЕШИЙ: Сказки / [Пер. с нем. Э.Ивановой, Л.Яхниной, Ю.Коринца, Н.Бурловой]; Рис. В.Зуйкова и В.Любарова. — М.: Текст, 1995. — 317 с.: ил.
«Хёрбе Большая Шляпа»; «Гном Хёрбе и леший»
Жил в Ближнем лесу гном Хёрбе Большая Шляпа и, как все тринадцать гномов из Ближнего леса, думал, что в Дальнем лесу обитает ужасный прожорливый Плампач — наполовину волк, наполовину дракон. А в Дальнем лесу жил леший Цвоттель, который думал, что ужасный прожорливый Плампач обитает в Ближнем лесу…

«Маленькая Баба-Яга»

«Жила-была когда-то Маленькая Баба-Яга — то есть ведьма — и было ей всего сто двадцать семь лет». Больше всего Маленькой Бабе-Яге хотелось потанцевать вместе со взрослыми ведьмами на горе Блоксберг Вальпургиевой ночью, но ей пока что это воспрещалось…

«Маленький Водяной»

Дом на дне мельничного пруда построен из камыша, окна в нём занавешены зелёными занавесками, и во всех комнатах полным-полно воды. Иначе и быть не может — ведь в доме живут муж и жена Водяные. В один прекрасный день у них появился зеленоглазый малыш с зелёными волосами и перепонками между пальчиками — настоящий Маленький Водяной!

«Маленькое Привидение»
«С незапамятных времён жило в замке Ойленштайн одинокое Маленькое Привидение. Одно из тех безобидных привидений, которые появляются ночью и никому не делают вреда». Маленькое Привидение мечтало как-нибудь посмотреть на мир днём, чтобы знать, какая разница между днём и ночью…

КРАБАТ: Легенды старой мельницы / Пересказ с нем. А.Исаевой и Э.Ивановой; Предисл. Л.Токмакова; Рис. Л.Токмакова. — М.: Дет. лит., 1985. — 159 с.: ил.
В полутёмной каморке, освещённой пламенем красной свечи, хозяин мельницы предлагает сироте Крабату сделаться его подмастерьем. «Чему тебя учить? Молоть зерно или ещё чему другому?» — спрашивает Мастер. «Другому тоже», — отвечает Крабат. Он догадывается, что «другое» — это чёрная магия.

РАЗБОЙНИК ХОТЦЕНПЛОТЦ; НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ РАЗБОЙНИКА ХОТЦЕНПЛОТЦА // Пройслер О. Маленькая Баба-Яга; Маленький Водяной; Маленькое Привидение; Разбойник Хотценплотц; Новые приключения разбойника Хотценплотца; Стюарт М. Маленькая метла: [Пер. с нем. и англ. / Худож. Н.Гольц]. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. — С. 249-426.

«Разбойник Хотценплотц очень хорошо знал своё ремесло. По будням летом он всегда вставал пунктуально в шесть утра и самое позднее в половине восьмого покидал разбойничье укрытие и шёл на работу. И сегодня с восьми утра он лежал на опушке леса в засаде за кустами и наблюдал в свою подзорную трубу за просёлочной дорогой…»

Ещё о потешном разбойнике Хотценплотце:

РАЗБОЙНИК ХОТЦЕНПЛОТЦ И ПЕРЦОВЫЙ ПИСТОЛЕТ: [Сказоч. повесть] / Пер. с нем. Е.Воропаева; Худож. Ф.Трипп. — СПб.: Амфора, 2003. — 147 с.: ил. — (Новый Бармалей).

РАЗБОЙНИК ХОТЦЕНПЛОТЦ И ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР: [Сказоч. повесть] / Пер. с нем. Е.Воропаева; Худож. Ф.Трипп. — СПб.: Амфора, 2003. — 154 с.: ил. — (Новый Бармалей).

РАЗБОЙНИК ХОТЦЕНПЛОТЦ И МУРАВЕЙНИК С НАЧИНКОЙ: [Сказоч. повесть] / Пер. с нем. Е.Воропаева; Худож. Ф.Трипп. — СПб.: Амфора, 2003. — 151 с.: ил. — (Новый Бармалей).

Другие издания сказок О.Пройслера:

МАЛЕНЬКАЯ БАБА-ЯГА; МАЛЕНЬКИЙ ВОДЯНОЙ; МАЛЕНЬКОЕ ПРИВИДЕНИЕ: Сказки / Пересказ Ю.Коринца; Худож. Г.Мазурин. — М.: Оникс 21 век, 2002. — 335 с.: ил. — (Золотая б-ка).

МАЛЕНЬКАЯ ВЕДЬМА / Пер. с нем. Э.Ивановой; Худож. О.Ионайтис. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 94 с.: ил.

МАЛЕНЬКАЯ ТРИЛОГИЯ: Пер. с нем. — СПб.: Северо-Запад, 1992. — 202 с.: ил. — (Всемирно известные сказки).

МАЛЕНЬКИЙ ВОДЯНОЙ / Пер. с нем. Э.Ивановой; Худож. О.Ионайтис. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 79 с.: ил.

МАЛЕНЬКИЙ ВОДЯНОЙ И ДРУГИЕ СКАЗКИ / Пересказал с нем. Ю.Коринец; Рис. И.Кабакова. — М.: Дет. лит., 1985. — 256 с.: ил.

МАЛЕНЬКОЕ ПРИВИДЕНИЕ / Пер. с нем. Э.Ивановой; Худож. О.Ионайтис. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 78 с.: ил.

МАЛЕНЬКОЕ ПРИВИДЕНИЕ: Сказки / Пересказ Ю.Коринца; Худож. Е.Силина. — М.: РОСМЭН, 2001. — 157 с.: ил. — (Б-ка младшего школьника).

СКАЗОЧНЫЕ ПОВЕСТИ / Пересказ Ю.Коринца; Худож. Н.Васильев. — М.: Пушкинская б-ка: АСТ: Астрель, 2004. — 351 с.: ил. — (Внеклассное чтение).

ЭКРАНИЗАЦИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ О.ПРОЙСЛЕРА

Крабат — ученик колдуна: Мультфильм. Реж. К.Земан. Чехословакия, ФРГ, 1977.
Крабат: Худож. фильм. Реж. М.Кройцпантнер. В ролях: Д.Кросс, Д.Брюль, К.Редль и др.
Маленькая Баба-Яга: Телеспектакль. Реж. А.Силский. В гл. роли — И.Мазуркевич.
Маленькая колдунья: Мультфильм. По мотивам сказки О.Пройслера. Сцен. Г.Сапгира. Реж. Г.Сокольский. Худож.-постановщик Т.Сокольская. СССР, 1991. Роли озвучивали: Н.Державина, С.Цейц, А.Джигарханян и др.

Подготовила Светлана Малая

Комментариев нет:

Отправить комментарий