вторник, 2 октября 2018 г.

«Нам и октябрь не помешает быть счастливыми!»

Октябрь – месяц противоречий. В его первой половине погода обычно радует тёплыми днями, парки и сады пестрят разноцветными красками. Затем на смену им постепенно приходят дожди. У кого-то октябрь ассоциируется с сыростью и прохладой, для кого-то – это отличный повод окутаться в тёплый плед, заварить вкусный чай и взять в руки любимую книгу. Но, как бы то ни было, календарь нельзя просто перелистнуть на пару месяцев вперёд, каждый из них нужно прожить. А для того чтобы наслаждаться жизнью независимо от погоды за окном, нужно всего лишь научиться замечать красоту вокруг себя. Вы только посмотрите, какой талантливый художник природа! Оглянитесь, и вы, несомненно, полюбите и второй месяц золотой гостьи!
Прелестная пора, ее так воспевали русские поэты! Любимая пушкинская осень!


Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает,
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
И будит лай собак уснувшие дубравы.
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,

Красивые цитаты про октябрь

Осенний дождь собрался в лужи под ногами, мне одиноко и пусто, воспоминания меркнут. Октябрь — одна надежда обещает счастье.
Наберу я листьев груду,
Ведь они сейчас повсюду.
В октябре и стар и млад
Наблюдает листопад.
Октябрьские листья уже упали, они уже не чувствуют уходящего тепла. Новая жизнь впереди — как бумажный кораблик — то ли выдержит, то ли раскиснет.
Октябрь. Холодно. Ветрено. Слякоть. Погода, созданная для горячего чая, варенья, мелодрам и увлекательных книг.

Голубое небо в октябре
Октябрь приближается, но светел день лесной. И осень улыбается небес голубизной


В октябре мы становимся старше,
Остываем от страстного лета,
И под пледом, с работы уставшие,
По квартирам прячемся где-то.
Чай завариваем зеленый
Вместо рома, текилы, самбуки,
Смотрим старые «мыльные» фильмы,
Согревая холодные руки.
Иногда мы бываем простужены,
За окном ведь почти что вьюга.
В октябре нам скучать положено,
Вспоминая без слов друг друга. (Джикки Виан)
Сырой октябрь дышит мне в окно, осень отпусти меня…  Вдыхаю октябрь, вдыхаю осень, вдыхаю ненависть, вдыхаю смолу сосен.
 Октябрьский дождь
Брожу одна по октябрю, несмело листья приминаю, я вру себе, что не люблю, я вру себе, что забываю
Словно бабочка в янтаре —
Ни вздохнуть, ни взмахнуть крылом —
Замираю в своем октябре,
В ливне света, что напролом
Хлынул в мой опустевший сад,
На берез золотую скань…
Лета бабьего полоса —
Между жизнью и смертью грань.
Утром тёплого октября я запишу свою историю на опавших листьях, а затем уплыву на размокшем бумажном кораблике в новую жизнь.
осенние листья
Уходить нужно приятно ­ и еле слышно, как шуршание листвы в октябре
В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся.

Цитаты великих людей

В октябре, когда листья уже пожелтели, пожухли, сникли, — бывают синеглазые дни; запрокинуть голову в такой день, чтоб не видеть земли — и можно поверить: ещё радость, ещё лето. (Евгений Замятин).
Октябрь — месяц грусти и простуд, а воробьи — пролетарьят пернатых — захватывают в брошенных пенатах скворечники, как Смольный институт. (Иосиф Бродский).
Вы замечали, что у каждого месяца в году есть свой запах? Для меня лучше всего пахнут октябрь и май. (Лиза Клейпас)
дождь в октябре
Ненавижу октябрь. — Чем он перед тобой провинился? — Этот месяц хоронит лето. (Марк Леви)
Не надо бояться октября, октябрь прекрасен, быть может, прекраснее всех месяцев года, даже мая. Май мучает надеждой, обещаниями, которые никогда не сбываются, октябрь ничего не обещает, не даёт и тени надежды, он весь в себе. А за ним — тьма, холод, слякоть, мокрый снег, огромная ночь, конец. Но как красиво сейчас! Какое золото! Какая медь! И как чудесна зелень елей в лесу и лоз над рекой! И до чего же зелена совсем не увядшая трава. А над всем — чистое голубое небо. (Юрий Нагибин).
Октябрь — единственный приятный и тревожный месяц, единственная пора по-настоящему пустых парков и старых призрачных деревьев, когда все вокруг пустынно, покинуто и жутковато. Единственное время в году, когда от затянутого тучами неба захватывает дух и появляется чувство, будто за мной охотиться серийный убийца в маске. (Майк Дилан Раскин).

Цитаты из книг про этот месяц осени

Из кельи была прекрасно видна середина октября и в ней тишина длиной в час ходьбы и шириной в два. (Хазарский словарь, Милорад Павич)
Я не болен, — сказал полковник. — Просто в октябре я чувствую себя так, будто мои внутренности грызут дикие звери. (Полковнику никто не пишет, Габриэль Гарсиа Маркес)
семейная прогулка в октябре
Тебе следует знать, что октябрь – первый месяц весны. (Год садовода, Карл Чапек)
Ты в моём непростом октябре, обнажённом дождями и ветром, в сиротливой промокшей заре, в той печали осеннего ретро. (Ощущение года, Олег Юшкевич).
Октябрь, — со страстью в голосе произнёс он. — Боже, это мой любимый месяц, готов его поедать, вдыхать, втягивать запахи. Ах, этот мятежный и печальный месяц. Смотри, как от встречи с ним зарделась листва. В октябре мир объят пламенем…  (Литературные встречи, Рэй Брэдбери)
Октябрь — стремительный, такой сочный, такой ароматный в своём золотисто-алом сиянии, с ранними белыми заморозками, с ярким преображением листьев — это совсем другая, волшебная пора, последний дерзкий ликующий всплеск перед лицом надвигающейся стужи. (Пять четвертинок апельсина, Джоан Харрис).
дети
Октябрь – это симфония постоянства и перемен. (Бонаро Оверстрит)
Осень остается на весь октябрь, а в редкие годы — до ноября. Над головой изо дня в день видна ясная, строгая синева небес, по которой (всегда с запада на восток) плывут спокойные белые корабли облаков с серыми килями. Днем поднимается неуемный ветер, он подгоняет вас, когда вы шагаете по дороге и под ногами хрустят невообразимо пестрые холмики опавших листьев. От этого ветра возникает ноющая боль, но не в костях, а где-то гораздо глубже. Возможно, он затрагивает в человеческой душе что-то древнее, некую струнку памяти о кочевьях и переселениях, и та твердит: в путь — или погибнешь… в путь — или погибнешь. (Жребий, Стивен Кинг). 
Было небо и мрачно и серо,
Лист на дереве сух был и сер,
Лист на дереве вял был и сер,
То была октября атмосфера,
Мрак годов был темнее пещер… (Улалум, Эдгар По). 
Материал с сайта. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий